Екатерина новикова проходные дворы. За шумным Невским есть тихий и уютный мирок: Архитектор-урбанист составила карты интересных дворов

ПРОХОДНЫЕ ДВОРЫ

Петербургский архитектор Екатерина Новикова живет в районе Восстания. Она очень любит гулять по родному городу, но предпочитает держаться подальше от оживленных дорог.

Когда гуляла по дворам, обнаружила, что за шумным Невским есть такие прекрасные долгие маршруты, которые не пересекаются с улицами, - рассказывала Екатерина «Комсомольской правде в Санкт-Петербурге ».

Так родился проект «Проходные дворы». Прошлой весной Катя исследовала «внутренний мир» Невского проспекта от Литейного до Лиговского, закоулки улицы Рубинштейна , и маршрут от Фонтанки до Обводного канала.Затем взяла паузу.

Сначала руки не доходили до продолжения, потом зима наступила, холодно было ходить, обследовать, - объясняет Екатерина.

Снова весна. И у архитектора готово продолжение проекта. На этот раз молодая женщина прошла пешком по Васильевскому острову. И выяснила, что дворами можно обойти туда и обратно почти половину района! От второй до девятнадцатой линий.

Я составила круговой маршрут по дворам Васильевского длиной почти в 5 километров, - говорит Екатерина. - Войти на него можно в любом момент и гулять против часовой стрелки. Или же просто срезать дорогу с одной линии на другую.

ПЕШЕХОДАМ ПУТЬ ОТКРЫТ

Ее проект становится еще полезней, если знать, что все больше и больше дворов в центре города перестают быть проходными. Местные жители, устав от большого числа прохожих, не всегда приятных, закрывают арки и подворотни на замки. В маршрутах Екатерины исключительно открытые дворы. Ну, по крайней мере на данный момент.

Кроме того, я даю дополнительные маршруты, - объясняет архитектор. - Это или дополнительные входы-выходы на основной маршрут, или же какая-то альтернативная и интересная дорога. Это сделано, чтобы не петлять на основном маршруте.

Чтобы сделать карту, Екатерина несколько дней бродила по острову. Говорит, на кажый квартал ушло где-то час-полтора. На то, чтобы все соединить и оформить, времени ушло меньше. Отметила номера домов с арками, детские площадки, метро. Как и в предыдущие, добавила элемент квеста - отметила звездочками некие интересные места, но что здесь именно находится писать не стала. Чтобы было интереснее.

Карты Катя делает для себя, для души, для друзей. В официальные путеводители, даже если предложат, включать их не очень хочет. Понимает, что, если во дворы повалят толпы туристов, то взбунтуются даже самые лояльные горожане. Так что пока - это «тайное знание» - для тех, кому действительно интересно.

Можно выпустить открытки, но пока для этого недостаточно карт, - делится она планами.

Пополнения коллекции, впрочем, долго ждать не придется. На очереди Петроградская сторона. С которой, по словам Екатерины, не все так просто.

Там много мелких улочек, которые выглядят почти как дворы, но на самом деле улицы, а это уже не так интересно. - рассказывает она.

КСТАТИ

Карты, составленные Екатериной, можно распечатать для пущего удобства. Сама она советует для этого использовать листы формата А3. Или разбить картинку на два листа по А4. Конечно, бродить с бумажной картой в руках - это не очень современно. Но зато так по-петербургски!

В преддверии туристического сезона Санкт-Петербурга, когда люди со всего мира приезжают посмотреть на город в период «белых ночей», архитектор-урбанист и жительница Северной столицы создала уникальный проект - подсказку «Проходные дворы». Так, на специально нарисованных картах Екатерина Новикова указывает наиболее интересные и нестандартные маршруты для самостоятельной прогулки - по дворам Невского проспекта, по улице Рубинштейна и от Обводного канала до Фонтанки.

Поскольку я по профессии архитектор и все центральные улицы и дома знаю, становится уже неинтересно. Мне хочется гулять по каким-то другим потайным местечкам, и поэтому я часто заглядываю в такие места, куда обычные люди никогда не ходят. Ключевое в моих находках - это не просто один-два двора; все они выстраиваются в длинный путь и образуют собой некий закрытый мирок. Потому что есть дворы, которые не особо интересны или они короткие, а эти представляют другую сторону жизни и именно поэтому мне так нравятся» - рассказала архитектор НЕВСКИМ НОВОСТЯМ .

По словам Екатерины, на создание одной такой карты уходит пару часов, а идеи возникают непосредственно во время прогулки. Вместе с тем петербурженка не готова популяризировать проект и наотрез отказывается от идеи создания специальных путеводителей. Нужно думать и о тех, кому массовый наплыв туристов может прийтись не по душе, объясняет она.

«Все это я изначально делала для себя, друзей и подписчиков. Мне уже предложили создать какой-то путеводитель, но считаю, что лучшее решение - открытки с картами. Вот это красиво и, может, я когда-нибудь выпущу хотя бы штук десять таких карт. Я не хочу, чтобы об этих местах много кто знал: есть дворы закрытые и полузакрытые – они очень гулкие, там все очень слышно. И при большом количестве людей эти дворы просто закроют от посторонних. Зачем это надо? Я не хочу создавать путеводители, ни в коем случае. Зачем беспокоить людей? Кто хочет, пускай гуляет в частном режиме, сам найдет эти картинки, но чтоб только толпы туристов там не ходили».

Тем не менее, уникальный проект уже заинтересовал многих, признается молодой петербургский архитектор Екатерина Новикова.

«Удивительно, но оказалось, что никто раньше не рисовал таких карт и не указывал маршрутов проходных дворов Питера, хотя их, как мне кажется, знают абсолютно все. Но здорово, что у людей есть интерес к таким альтернативным вещам.

Теперь на меня возлагается определенная ответственность. Поэтому я планирую продолжать заниматься созданием карт. Уже есть некоторые планы по Моховой, подсказывают, где и чего посмотреть на Петроградке. Кроме того, я там жила и тоже знаю хорошие маршруты. Но поскольку я по-прежнему настаиваю на том, что это не коммерческий проект, поэтому реализовываю его в свободное время и по настроению».

Горожанам Екатерина советует при прогулке по городу на Неве «смотреть в оба» и тогда, заключает она, взору откроется много новых и удивительно красивых деталей.

«В некоторых домах есть нестандартные архитектурные элементы. Например, на Невском проспекте – огромная чугунная терраса. В некоторых дворах очень фотогеничные арки или какие-то другие вещи; можно сделать очень красивые фотографии. Есть и необыкновенные граффити или настенный арт, причем достаточно профессионального уровня, а не просто каляка-маляка. На это тоже нужно обращать внимание.

Помимо всего прочего, есть полуофициальные памятники, сделанные в основном по государственным программам, которые, на удивление, запрятаны во дворах. Можно встретить какие – то интересные росписи брандмауэров на Петроградском проспекте, которые тоже были сделаны достаточно официально, но не все об этом знают. Еще, кстати, во дворах на Владимирской есть памятник трубочисту на одной из стен, о котором тоже мало кто знает. Вполне себе официальное мероприятие».

20 марта урбанист и архитектор Екатерина Новикова рассказала «Карповке» о своем проекте «Проходные дворы», который состоит из серии маршрутов по петербургским дворам. С помощью иллюстративных карт девушка показывает , как пройти от одного места до другого только через дворы.

Екатерина уже опубликовала маршруты по Невскому от Литейного до Лиговского проспекта, по дворам Рубинштейна и от Фонтанки до Обводного канала. По словам автора, с помощью последней карты можно «уединиться в центре большого города посреди огромных пространств зелени и почти не встречаться с машинами». Любимыми Новикова называет дворы по улице Рубинштейна, «выступающие неформальной уличной галереей и похожие на параллельную вселенную, эко-мирок». Девушка также специально обозначает интересные места во дворах с помощью «звездочки».

В дальнейшем девушка планирует продолжить свой проект и опубликовать карту по дворам Моховой улицы. Новикова отмечает, что хотела бы выпустить серию открыток с маршрутами. «Я считаю, в Петербурге мало красивых карт, должно быть больше», - добавила урбанист.


Осенью 2016 года художник Илья Тихомиров с женой Аней Богатиковой

Она объяснила Metro, почему не хочет на этом зарабатывать

Специально к открытию прогулочного - и туристического! - сезона жительница Петербурга составила карту самых красивых проходных дворов города. Почему она этим увлеклась, архитектор-урбанист Екатерина Новикова рассказала в интервью Metro.

Екатерине Новиковой - 30 лет. Она закончила в Петербурге Архитектурно-строительный университет по специальности «Архитектор» и магистратуру в британской Brighton University как урбанист.

Потом Екатерина вспомнила про другие «любимые» маршруты: появились карта дворов Рубинштейна и Фонтанки - и получилась мини-серия. Выяснилось, что от Обводного канала до набережной Фонтанки можно пройти одними только дворами, ни разу не выходя на привычные «общественные» маршруты. Изнанка Рубинштейна оказалась «исписанной» неплохими граффити и буквально напичканной нелогичными арочными проходами. В «следующих сериях» архитектор-урбанист Новикова представит горожанам и гостям Северной столицы Васильевский остров, улицу Моховую и Петроградскую сторону.
- Маршруты я выбираю по нескольким критериям. Во-первых, это должен быть длинный переход. Во-вторых, обязательно открытый всегда. В-третьих, дворы должны быть интересными, представлять из себя некий эко-мир внутри города. На то, чтобы полностью исследовать какой-то маршрут целенаправленно, уходит, наверное, час. Для создания карт я использую открытые интернет-карты и несколько компьютерных программ - так проще…
Работает Екатерина исключительно для личного удовольствия, и считает смешной саму идею монетизировать свою идею. Впрочем, ей уже предложили проводить экскурсии по маршруту - как раз к открытию активного туристического сезона. Впрочем, сама она готова максимум на открытки со своими маршрутами.

Тут вопрос этический, я не хочу эти места популяризировать: это дворы, а во всех дворах - ужасная слышимость. И если там начнут ходить толпы людей, то их попросту закроют для посторонних - по просьбе жильцов. И их в этом будет несложно понять. У нас итак весь город перекрыт, жаль будет, если вообще все позакрывается.

В ОБХОД ШУМНЫХ УЛИЦ

Прогулки по Петербургу … что может быть замечательнее? Город-музей с его особой атмосферой и неповторимой архитектурой радует глаз не только туристам, но и местным жителям. Но что делать, когда устал от шума Невского, хочется погрузиться в тишину и кажется, что изучил уже все фасады парадного Петрограда ?

Этим же вопросом задалась и петербургский архитектор Екатерина Новикова . Женщина нарисовала несколько карт, как обойти шумные улицы в центре города и изучить дворы.

У этих карт есть важная особенность – все маршруты учитывают только открытые системы дворов. Иногда вход за арку перекрывает решетка, но автор нашла такие дома, где ворота не стоят или же есть какой-то проход между зданиями.

А еще на картах звездочками обозначены интересные места, но какие именно, автор не рассказывает.

Нужно идти по маршруту и все смотреть самому - так будет гораздо интереснее. Там есть граффити, интересные детские площадки необычной формы, маленькие скульптурки… по маршруту возле Невского есть памятник дырке, например, о котором не все еще знают, - говорит картограф.


Карта Екатерины Новиковой (фото с личной страницы героя публикации во "ВКонтакте")

ПРОГУЛКИ ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ

Сейчас у Екатерины Новиковой три карты: От Лиговского проспекта до Литейного, от Обводного канала до Фонтанки и по кварталу между улицами Ломоносова , Рубинштейна , Щербаковым переулком и набережной Фонтанки. В планах еще обследовать Моховую и дворы на Ваське.

Я делаю это для себя, так что если нахожу что-то, что меня поражает, то и зарисовываю. Это только ради удовольствия! - говорит Екатерина.


Карта Екатерины Новиковой (фото с личной страницы героя публикации во "ВКонтакте")

На создание одной карты уходит немного времени: пару часов на прогулку, еще пару на зарисовку и готово.

Монетизировать свой проект Екатерина не планирует: во-первых, нужно больше карт, а она их создает по вдохновению, а во-вторых, если маршруты станут очень популярными, местные жители наверняка не очень этому обрадуются и придумают что-нибудь, чтобы отгородить свои внутренние пространства от нежеланных туристов.

Однако нам девушка рассказала, что планирует выпустить собственные открытки с картами петербургских дворов.

КОМПЕТЕНТНО:

Олег АНТОНОВ, экскурсовод:

Дворы Петербурга – это уникальное явление. В свое время сам Петр Первый постановил строить дома как можно ближе друг другу. Во-первых, земля была дороговата. Во-вторых, такая застройка могла защитить от наводнений. Так они и появились, образовав уникальную экосистему. Настоящие джунгли посреди города. И в городском фольклоре проходные дворы играют серьезную роль. Да, сейчас их антураж немного «пригладили», но до сих пор можно свернуть с Невского проспекта и неожиданно оказаться будто бы в другом мире. Парадный Петербург – это здорово. Но только его дворы делают наш город трехмерным, близким и настоящим. Без них – это просто красивая картинка на почтовой открытке.